Екатерина Васильева — декор и декупаж

Сайт для увлеченных декором, декупажем, и тех, кто хочет этому научиться.

Поиск и карта сайта
В творчестве ты —
властелин мира, который создаешь!

Блог → Декупаж и роспись

6 ноября 2012 г.

    Роспись и декупаж.

   
    Роспись, конечно, отдельная большая тема и целый волшебный мир. Роспись мебели маслом, например, ценится очень высоко (в художественном и коммерческом смысле). Масло долговечно, оно не выцветает, им можно добиться таких эффектов, которые трудно реализуемы при использовании других красок. Но и у акрила, темперы есть свои преимущества. Темпера поливинилацетатная, которая используется в росписи, и акрил  - по своей природе принципиально разные краски, но об этом как-нибудь в другой раз. Сейчас о том, почему я начинаю Дневник именно с темы роспись и декупаж. 
Меня на прошлой неделе  в очередной раз заштормило на декупажных волнах и прибило на курс по народной росписи. 

    Как жаль, что народная роспись так мало известна и так мало любима своим народом! Вот скажи, читатель, ты много знаешь о мезенской росписи? Или о городецкой росписи? А ведь это настоящее волшебство, настоящий клад! Я сегодня расскажу о городецкой росписи и о том, как на шкатулке я применила и декупаж, и роспись, и что из этого получилось. В этой росписи я, правда,  действовала спонтанно, без какой-либо подготовки в смысле техники, прочитав одну замечательную книгу. И на курс по мезенской росписи записалась уже после самостоятельного  сотворения двух шкатулок в стиле росписи городецкой. Так что обучаться городецкой росписи буду позже, а пока – то, что сделала сама.

Городецкая роспись.

 О городецкой росписи можно говорить бесконечно и не остановиться! Зародилась в Нижегородской области в 19 веке, развивалась как народный промысел. Вначале умельцы просто расписывали прялки. Когда прялка не использовалась – ее вешали на стенку, получалась такая картина. Городецкая роспись – сюжетная, в отличие от графической мезенской. Это значит, что почти всегда присутствует какой-то сюжет – чаепитие с семьей или гостями, барышни, парочки, всадники, лошадки, петушки и курочки, кошки, собачки. И по композиции это, в первую очередь, картинка. Вороной конек – это настоящий «конек» городецкой росписи. Это как товарный знак, как логотип.


 На втором месте по узнаваемости – разнообразные  курочки, петушки, какие-то птицы с невиданной красоты хвостами.

 А пространство картинки заполняют цветы, веточки, ягодки. Классические цвета – чистые: красный, синий, зеленый, желтый. И обязательно белый и черный для прорисовки и «оживки». 


Но если взять другие, не характерные цвета, получается такой современный и даже европеизированный рисунок.


 Я прочитала книгу  о народной росписи и «заболела». Нарисовать все это казалось невозможным.

Я приступаю к работе

 А потом мне на глаза попались вот такие салфетки. 


И родилась идея – сложные мотивы взять из салфетки, а цветы – нарисовать. Это тоже казалось невозможным (помню печальные глаза учителя рисования в школе, когда я ему однажды показала свои рисунки). Но очень хотелось! И я приступила. Центральные мотивы – петушка и курочки – взяла из салфетки. Аккуратно вырвала и наклеила друг напротив друга – получилась парочка.  На донышко шкатулки тоже наклеила петушка – уже как сольную фигуру.  Для боковинок шкатулки использовала кайму салфетки. Кромку крышки, и все свободное пространство расписала акриловыми красками, подражая манере городецкой росписи. Шкатулка получилась очень яркая и нарядная – вот такая


Я назвала эту шкатулку "Парочка". В итоге - салфеточные мотивы: петушок и курочка на крышке, петушок на донышке, цветы на зеленом фоне на боковинках. Чтобы эти цветы на зеленом фоне более вписались в стиль городецкой росписи, я сделала белые "оживки" - так называют мелкие детали, прорисованные белой краской. Все остальное нарисовала акриловыми красками, покрыла лаком Поли-Р шелковисто-матовым, слоев на шкатулке немного, примерно три-четыре.

А сейчас корплю над "прописями" - учусь рисовать мелкие детали мезенской росписи. Завтра пойду на занятие, так что надо сделать домашнее задание



Просмотры: 5 931
Понравилась запись? Поделись с друзьями!

Комментарии 1

Ирина Мамаева
iri-mamaeva@yandex.ru
#1Ирина Мамаева пишет 8 ноября 2012 г. в 12:33:
Ух, ты мезенская роспись! Я в прошлом году ребенку в школу рисовала, 5 получила, правда карандашом.
Вообще очень интересно читать, хотя я не большая поклонница народных промыслов.


Подпишись на новости сайта

Ваше имя:
Ваш e-mail:             
Ваш моб. телефон:

Блог

Мастер-классы