Екатерина Васильева — декор и декупаж

Сайт для увлеченных декором, декупажем, и тех, кто хочет этому научиться.

Поиск и карта сайта
В творчестве ты —
властелин мира, который создаешь!

Блог → Обыденность и мистика шкатулки

5 мая 2013 г.

                                   


                 Перебирала я тут на днях свои декупажные альбомы, благо, длинные выходные позволяют, и обратила внимание на то, что мало у меня сделано шкатулок, а шкатулок с прекрасными барышнями - вообще очень мало. И хочется мне эту неправильность  исправить и сотворить множество разных шкатулок. Ведь шкатулка того стоит. 
Шкатулка, шкатулочка, коробочка, ларчик... Что может быть более обыденным? Что может быть более таинственным? В коробочке можно хранить нитки, пуговицы, квитанции, чай, кофе. Можно  дорогие сердцу безделушки. Можно просто дорогие безделушки. Можно и денежки - недаром ведь придумали шкатулки-купюрницы. Можно хранить секреты в секретном ящичке, закрытом на секретный ключик. А потом - можно ключик потерять, и секрет останется навсегда секретом, или перестанет быть секретом, потому что больше не нужен. В общем, о шкатулке есть что сказать.
     И решила я почитать, поискать, что пишут в интернете, и не только, о шкатулках. Наткнулась на несколько занятных фактов и фактиков - и с вами поделюсь.
     Хочется, конечно, начать от сотворения мира и рассказать, откуда есть пошла земля русская шкатулка, но, взяв себя в руки, воздержусь. Вы же и так все знаете, что сундуки да ларцы, да укладки, да шкатулки появились на земле тогда же, когда и первые люди. Скажу только, что слово, скорее всего, латинское  - scatula - "коробка".
     Шкатулка - женский предмет (хотя сейчас уже и мужской). И вмещает в себя всю прихотливость женского характера - она и простая, и загадочная. Может иметь второе дно, и даже третье. Может иметь секретные ящички, спрятанные и в крышке, и в боковинках. Может иметь специальные  запоры, срабатывающие после нажатия потайного механизма - такие уловки превращают шкатулку в настоящий тайник. Шкатулка может быть от очень маленькой - на одно колечко, до очень большой, размером с сундучок. Вот такая малюсенькая шкатулочка привезена из Ростова - ростовская финифть.  И шкатулка, и брошка одновременно - вроде и простенькая, а тоже с секретом

   

  Все-таки главное предназначение шкатулки - быть хранительницей дамских украшений. Поэтому самые распространенные - ювелирные шкатулки. Они могут быть различной формы - прямоугольные, круглые, овальные (хотя у меня круглая больше ассоциируется с пудреницей, а овальная - с табакеркой). Шкатулка богатой дамы могла стоить не меньше, чем ее содержимое. Представляете, как на шелке и бархате, в спасительной для их красоты темноте, мерцают камни в таких шкатулках?

Россия, 18 век

 

Англия, 18 век, шкатулка из лазурита

  

  Франция, 18 век

    

   А вот эта шкатулка - сама произведение ювелирного искусства

    

    Про шкатулки дома Фаберже сказано уже очень много - и именно его изделия держат  первенство по количеству желающих их подделать.

    Пасхальные яйца-шкатулки Фаберже - серебро, позолота и гильошированная эмаль

      

     Шкатулки делали из разных материалов - фарфор, серебро, поделочные камни

         

    Мне кажется, нигде нет такого разнообразия в материалах для производства шкатулок, как в России. Вот небольшое перечисление - дерево, береста, лаковая миниатюра, финифть, кость, металл, поделочные камни, керамика, фаянс, фарфор, соломка.

    Вот, например, производство шкатулок в Кировской области - там два направления: каповое дерево и соломка. Кап - нарост на древесине, очень твердый. Бывает на стволе, на корнях. Применяется для токарных работ. Шкатулки полируются шеллаком. И вот такая красота получается:

      

    Соломка для шкатулок используется ржаная

   

   Прочитала, кстати, забавную вещь - вятские шкатулки из капокорня и соломки в большом количестве поступают  в Чехию, а там продаются туристам как сувениры. Так что будьте бдительны - покупайте вятские шкатулки на родной земле!

   А федоскинские шкатулки, как и раньше, делаются из папье-маше

   

   Заготовки вываривают в льняном масле, а потом высушивают, постепенно повышая температуру. Папье-маше становится похожим на древесину.  Кстати! Лаковая шкатулка на фотографии ниже была подарена нашим президентом на свадьбу принца Уильяма и Кейт Миддлтон.  

   

   Интересно, а кто придумал купюрницы? Я считаю - няня Пушкина Арина Родионовна. В Михайловском до сих пор хранится ее шкатулка с надписью "Для черного дня" - туда она складывала сэкономленные деньги.

   То, что хранится в шкатулке, может приобрести ее "характер" - счастливый или нет. 
   Есть у меня такая драгоценность - сказки Бажова издания 1949 г. (кстати, для любителей старины - показываю фото обложки)

    

  

   Помните, как начинается "Малахитовая шкатулка"?  "У Настасьи, Степановой вдовы, шкатулка малахитовая осталась. Со всяким женским прибором". И что бы из этой шкатулки она на себя ни надела - все нехорошо было. Палец с кольцом - как закованный, в церкви синеет. Серьги наденет - уши так и оттянет, что мочки распухают. Шкатулка, как известно, непростая Настасье досталась.

 И даже детский стишок про шкатулку - философский:

 А вдруг волшебный замок там,
И танцы при свечах,
И кавалеры с дамами
Подметками стучат.

Заглядывал я в щелочку -
В шкатулочке темно.
А если там веселое
Весь день идет кино?

А может быть, там целая
Шкатульная страна...
Но в маленькую щель она,
Наверно, не видна.

А может быть, и сами мы
В шкатулочке сидим,
И на большой волшебный мир
Сквозь щелочку глядим.

Вот так вот.

И моя скромная дань шкатулке - Petite Fleur. Я собрала свои немногочисленные шкатулки, на которых так или иначе присутствует женский образ.
При просмотре не забудьте увеличить размер - нажатием кнопки в виде шестеренки в правом нижнем углу, и развернуть видео на весь экран.

Удачи!



   
Просмотры: 5 343
Понравилась запись? Поделись с друзьями!



Подпишись на новости сайта

Ваше имя:
Ваш e-mail:             
Ваш моб. телефон:

Блог

Мастер-классы