Екатерина Васильева — декор и декупаж

Сайт для увлеченных декором, декупажем, и тех, кто хочет этому научиться.

Поиск и карта сайта
В творчестве ты —
властелин мира, который создаешь!

Блог → Артефакты рядом с нами

6 февраля 2014 г.

«Артефакт представляет из себя некий древний предмет, созданный искусственно и несущий в себе глубокий смысл и отражение культуры прошлых эпох». Энциклопедия культурологии

501

Вы знаете, что носят «плохие парни», у которых «все есть»? Правильно, джинсы. Впрочем, как и хорошие парни, и даже девушки. А также мамы и папы, бабушки и дедушки. Потому, что джинсы – это надежно,  удобно и почти всегда уместно. 

Вы знаете, какие джинсы самые правильные, самые настоящие,  самые «джинсовые» джинсы?

Правильно, Levi's  501.

Созданные для американских поселенцев в конце 19 века, джинсы в то время еще не были джинсами. Просто предприимчивый молодой человек, по имени Левай Штросс,  перебравшийся в Америку из Баварии во времена Калифорнийской золотой лихорадки,  начал шить  удобные брюки, которые продавал переселенцам Западного побережья США.

 

   Брюки эти, сшитые из конопляной парусины пользовались спросом –они были прочные, с удобными глубокими карманами, в которых, если повезет, и  золотой песок, да что там, и самородок, можно было  пристроить.  Парусину  привозили из Генуи-Genes,  и американцы произносили это слово как «джинс». Вскоре и сами брюки получили такое же название. Дешевая парусина скоро закончилась, и Левай начал шить сей пользовавшийся популярностью предмет мужского гардероба  из синей ткани, привозимой  из французского города Ним – de Nim. Ткань эта, толстая и грубая, с каждой стиркой становилась мягче и линяла, превращаясь из синей в голубую. Молодые, авантюрные переселенцы, пионеры, первопроходцы, старатели, перебиравшиеся с восточного побережья на Запад , осваивали новые территории. Они пасли стада в прериях, занимались земледелием, искали золото, рубили лес, добывали бобров и медведей – настоящие мужчины, которые нуждались в  настоящей одежде. Они полюбили джинсы, и джинсы сделали Левая Штросса богатым человеком.  В 1850 году он основывает собственную фирму Levi Strauss&Co. До сегодняшнего дня фирма никогда не выходила из рук наследников Levi Strauss.


Воистину можно сказать, что это именно они, его отчаянные клиенты, создали одежду, которая  стала символом приверженности традициям,  эталоном надежности и качества, воплощением духа романтики и приключений. 

Леваю надо было лишь прислушиваться к пожеланиям своих покупателей и следовать им. Так, в 1873 году на карманах появились  металлические заклепки – ведь карманы были нужны для хранения необходимых для мужчины вещей и часто отрывались. Карманов было пять – два сзади и три спереди,  и заклепки укрепили их.  Потом с задних карманов заклепки убрали, так как они царапали седло и портили мебель, но пришиваться карманы стали двойной строчкой – для прочности.

Знаменитый кожаный лейбл компании появился в 1886 году – на нем изображены две лошади, которые тщетно пытаются разорвать джинсы пополам.


Те джинсы, которые теперь знает и любит весь мир, начались с номера 501. Но почему же именно модель 501? Наверное, теперь мы уже никогда этого точно не узнаем, так как архив компании сгорел в 1906 году и  достоверных свидетельств не осталось. Возможно, просто появилась необходимость систематизировать продукцию – количество выпускаемых брюк стало очень велико.  Номер появился в 60-х годах 19 века  и есть легенда, что  компаньон Левая, автор запатентованных знаменитых медных заклепок Джейкоб Дэвис высказался в таком духе:  «Мы придумали уже 500 моделей, нам ничего не стоит придумать и 501-ю».

Как бы то ни было, но именно 501 модель существует уже более 100 лет и ни разу за это время не снималась с производства. Знаки отличия этой модели устоялись и не меняются :

1.       Лейбл в настоящее время делается не из кожи, а из плотного полимерного картона.

2.       На правом заднем кармане присутствует красный флажок

3.       Обязательно классические пять карманов – два сзади и три спереди

4.       Двойная строчка «галочкой» на задних карманах

5.       Шесть заклепок медного цвета всегда только на передних карманах

6.       Ширинка на белых металлических пуговицах

       

7.       Информационный ярлычок на внутренней стороне над  левым передним карманом. На нем есть код из четырех цифр, он должен совпадать с кодом на внутренней стороне пуговицы на поясе.

       

 На пошив этой модели уходит на треть времени больше, чем на другие из-за того, что все детали обрабатываются особенно тщательно.

Джинсы давно перестали быть рабочей одеждой. Их не обходят вниманием голливудские звезды. Некоторые из них, особо яркие, приобрели огромное количество подражателей и быстро заслужили репутацию секс-символа, появившись на экране в джинсах Levis  501. Так было с Марлоном Брандо, который именно в таких джинсах снялся в первых фильмах своей блистательной карьеры – «Трамвай  «Желание» и «Дикарь».  На нем были джинсы модели 501 военного образца, и эти джинсы, да немного порванная футболка стали любимым «прикидом»  молодых актеров-бунтарей.

 

Шер писала о себе – в 70-х я носила исключительно джинсы Levi's  501.


Брэд Питт тоже их любит

В вестернах, начиная с 60-х, ковбои всегда одеты одинаково – в 501-е и куртку Lee Stormrider

Мне кажется, что в этой любви к 501-м раскрывается характер простых  средних американцев  – они во многом консервативны. Они ценят надежность и традиции выше, чем изящество и гламур.  Они сохранили дух cвоих предков и слово challenger (вызов) значит для них очень много. Поэтому 501-е - проверенные и надежные, оригинальные и простые, единственные и неповторимы –  представляют  бесспорный артефакт  американской культуры.

Wingtip – кончик крыла.  

Во времена Великого голода, когда  из-за неурожая картошка в Ирландии стала  недоступной роскошью,  когда арендная плата за землю стала непомерной,  а лэндлорды все повышали и повышали ее,  в Америку хлынул поток ирландских эмигрантов. За шесть голодных лет пять тысяч кораблей пересекли Атлантику и четверть населения городов  Восточного побережья США к середине 19 века составили ирландцы.  Они принесли с собой свою культуру, свою религию, свои обычаи и свой быт. В том числе, и одежду.

 Вересковые пустоши и торфяные болота «изумрудного острова»  диктовали свои требования к одежде и обуви. Ирландские крестьяне носили грубые башмаки  из недубленой кожи  с перфорацией.  Перфорация была нужна для того, чтобы болотная вода не задерживалась в башмаках.  Вот эти-то  простые сельские башмаки и стали родоначальниками той обуви, которая так популярна теперь среди  мужской части представителей среднего  класса Америки, сохранив свои основные характерные черты.  Посмотрите,  носки этих башмаков в форме буквы “W”  напоминают  птицу с распростертыми крыльями, которые обвивают ногу и сходят «на нет» у стопы.

Со временем такая обувь стала надеваться на прогулки, сохраняя свой «провинциальный» характер, а теперь превратилась в обувь для деловых встреч, для офиса, в обувь, которую носят с костюмом.    Wingtip  различаются моделями, и зависит это от формы «крыла» и цвета. Например, все вы видели вот такие ботинки. 

Это модель  «Оксфорд», построенная на контрасте двух цветов – носки и каблук, а иногда и кружево панелей, имеют более темный цвет, чем основная часть . Чаще всего это сочетание белого с черным, или коричневым, но могут встречаться и другие цветовые сочетания.  Есть модели с полным «крылом» и с половиной.  Есть модели, в которых отсутствует  перфорация на носке, но есть «крылья».  Популярна модель «Дерби», которая характерна острым носком и «крыльями», охватывающими полностью стопу, и соединяющимися  у заднего шва.


Такая обувь, чрезвычайно популярная в США, сохранившая основные характерные черты , также является артефактом.  Она поистине универсальна – ее может носить и президент, и банковский служащий средней руки. Такие туфли могут стоить и сорок долларов, и  четыреста, что для  Америки не является дешевым. Но самое главное – такая приверженность традициям вновь говорит нам о неких корневых чертах характера нации – консерватизм,  уважение традиций,  любовь к простоте и тому, что в глазах людей является  подлинным, идущим из глубины жизни их предков. 

Просмотры: 2 062
Понравилась запись? Поделись с друзьями!



Подпишись на новости сайта

Ваше имя:
Ваш e-mail:             
Ваш моб. телефон:

Блог

Мастер-классы