Екатерина Васильева — декор и декупаж

Сайт для увлеченных декором, декупажем, и тех, кто хочет этому научиться.

Поиск и карта сайта
В творчестве ты —
властелин мира, который создаешь!

Блог → Мезенская роспись

11 ноября 2012 г.

Вот и побывала сегодня на очередном уроке по мезенской росписи.

Мезенская роспись.

Мезенская роспись появилась  в Архангельской области. Известность ей дало село Палащелье, поэтому ее еще иногда называют палащельской. В литературе я прочитала, что происхождение мезенской росписи неизвестно и до сих пор вызывает споры у исследователей и знатоков народного искусства. Высказывается предположение, что образцом для мезенской росписи послужила орнаментальная роспись греческого стиля Дипилон 8 века до н.э. Мне нравится эта версия своей романтичностью - может быть, какая-нибудь расписная греческая амфора попала сюда по пути из варяг в греки? Во всяком случае, эта роспись точно не похожа ни на какую другую. Она напоминает наскальные рисунки. Что-то похожее я видела в природном парке "Оленьи ручьи" на Урале. Там, на берегу красивейшей реки Серга, на скале Писаница сохранились рисунки, которым более  пяти тысяч лет, среди них изображение красного оленя. Классическая мезенская роспись знает тоже только два цвета - красный и черный, цвет красной глины и черной сажи. Характерные особенности мезенской росписи - графичность, фризовость, ярусность. Она кажется примитивной, изображения животных в этой росписи - лошадок, оленей, птиц и лосей - абстрактны. Я читала, что эту роспись охотно повторяют дети, как будто детство человека и человечества видит и мыслит одинаково.




Медитация

Я могу сказать о себе, что начав упражнения по мезенской росписи, я испытала ощущения, схожие с медитацией - эта роспись действительно завораживает, заставляет забыть обо всем, отвлечься от суеты, погрузиться в какой-то иной мир и иное состояние. Точно, психотерапевтический эффект налицо. Я бы рекомендовала эту роспись всем гражданам, утомленным жизнью в большом городе. Посмотрите на образцы рисунков - нравятся ли они вам? Какие чувства вызывают?


Где учат так рисовать

Найти курс преподавания городецкой и мезенской росписи в Москве оказалось не так-то просто - в основном, популярностью пользуется one stroke (по сути - наша тагильская роспись, не нами запатентованная)
Я нашла курс народной росписи в Мастерской Натальи Тарасовой



Народную роспись в Мастерской ведет Ирина Филяева


С Ирой оказалось очень приятно и комфортно работать - вот есть люди, которые на окружающих действуют умиротворяюще. Курс включает 4 занятия по три часа. Конечно, рисовальщиком не станешь, но с основами  техники Ирина познакомит и руку поставит. А дальше - вопрос тренировки, нужно заниматься "прописями". Ира сказала, что во время учебы студентам приходилось исписывать целые альбомы, тренируясь в  каком-нибудь одном приеме.








Я сделала несколько фотографий работ Ирины и учеников мастерской. Здесь работы, выполненные в технике пермогорской, мезенской и хохломской росписи

 
А вот шкатулочка, которая меня особенно покорила - жаль, что я не профессиональный фотограф



А это я под руководством Ирины сделала роспись на стекле. Есть еще вещички на дереве, но они ждут лакировки, поэтому не выкладываю пока.



В общем тем, кто народной росписью интересуется - рекомендую студию Натальи Тарасовой посетить и с Ириными уроками познакомиться - думаю, время не будет потрачено напрасно!

Просмотры: 6 681
Понравилась запись? Поделись с друзьями!



Подпишись на новости сайта

Ваше имя:
Ваш e-mail:             
Ваш моб. телефон:

Блог

Мастер-классы