Екатерина Васильева — декор и декупаж

Сайт для увлеченных декором, декупажем, и тех, кто хочет этому научиться.

Поиск и карта сайта
В творчестве ты —
властелин мира, который создаешь!

Блог → Что такое интарсия и имитация интарсии

24 февраля 2013 г.

   



         Вы хотите узнать, что такое интарсия и как можно создать имитацию интарсии, а также как совместить декупаж своими руками и имитацию интарсии? Я постараюсь рассказать об этом.
Интарсия -  это, по сути, инкрустация. Инкрустация различных предметов мебели металлом, пластинками поделочного камня, пластинками панциря черепахи - распространенный прием декора. Но так же, как и все перечисленные материалы, применялось для инкрустации дерево. Из древесины ценных пород вырезались кусочки, из которых составлялся рисунок по принципу мозаики. Кусочки древесины внедрялись в  деревянную поверхность, которая отличалась по цвету от деревянной "мозаики". Цвет зависел от породы дерева, направления волокон. Иногда кусочки древесины для интарсии подкуривались в горячем песке, обжигались или подкрашивались - так получались сложные многоцветные картины. Этот декоративный прием был известен и применялся еще в Древнем Египте. Применяется и сейчас, и является, в основном, атрибутом дорогой мебели. Упрощенный вариант интарсии - маркетри.

Несколько фотографий предметов мебели в технике интарсии



Интарсия - трудоемкая техника и требует специальных навыков и знаний. Но можно ее имитировать



   Для этого необходимо нарисовать или перевести рисунок на предмет. Затем рисунок необходимо аккуратно прорезать по контуру. Далее рисунок или фон (или и то, и другое) заливается морилками различных цветов. Можно использовать два цвета, а можно и несколько. Морение разноцветными морилками позволяет получить  многоцветный орнамент.
   Труднее делать имитацию интарсии на сосне, так как приходится прорезать твердые волокна древесины.
   Эту шкатулку я делала довольно давно, можно сказать,  это был первый опыт в имитации интарсии. Орнамент на боковинках самый простой. Шкатулка изготовлена из сосны и не везде орнамент получился достаточно аккуратно

 

    Гораздо проще сделать имитацию интарсии на изделиях из липы - она мягче, в ее структуре отсутствуют такие твердые волокна, как у сосны. Древесина липы более однородная.
В шкатулке, которую я покажу ниже, имитация интарсии сделана на крышке и боковинках. На крышке фон оставлен естественный, рисунок залит морилкой "эбеновое дерево". На боковинках - наоборот: темный фон и светлый орнамент. Первоначальный цвет интарсии был контрастный, почти черно-белый. В дальнейшем я покрыла шкатулку неочишенным шеллаком, который "зажелтил" древесину и контраст стал менее заметным.



Возможно, кто-то скажет, что орнамент можно нанести через трафарет. Безусловно, это значительно проще. Но акрил, нанесенный через трафарет, плотно закроет древесину и эффект будет совсем другим. В данном же случае морилка не скрывает структуру дерева, а, наоборот, подчеркивает ее. Работа выглядит более "рукотворной". Возможно, фотографии не совсем точно передают этот эффект, но "в жизни" имитация интарсии выглядит почти как настоящая интарсия.

Надеюсь,  вам была полезна эта информация и удачи!



Просмотры: 8 573
Понравилась запись? Поделись с друзьями!



Подпишись на новости сайта

Ваше имя:
Ваш e-mail:             
Ваш моб. телефон:

Блог

Мастер-классы