Екатерина Васильева — декор и декупаж

Сайт для увлеченных декором, декупажем, и тех, кто хочет этому научиться.

Поиск и карта сайта
В творчестве ты —
властелин мира, который создаешь!

Блог → Имитация - подделка или искусство?

9 ноября 2012 г.

   Недавно  по дороге на дачу, на подмосковном строительном рыночке в павильончике под гордым названием «Декоративная лепнина»,  купила двух ангелочков «гипсовых», а точнее неприкрыто полиуретановых. Конечно, купила для того, чтобы превратить их в  ангелочков благородных – золотых, или бронзовых, или каких-либо иных голубых кровей. Привезла домой, положила перед собой и задумалась.


 Имитация – это хорошо или плохо?

 Имитация в переводе с латыни  - подражание, передразнивание. Как различно трактовалось это понятие в различные времена! Классицизм понимал имитацию как подражание природе (хорошо, значит). Романтизм понимал имитацию как копирование – тоже неплохо, не подделка все-таки. В 17 веке голландцы имитировали в фаянсе китайский фарфор. В 18 веке немецкие живописцы имитировали картины голландцев, причем не только манеру, но и всю технологию – подготовку доски, грунта, лессировок. Иными словами, человечество знакомо с имитациями давно и очень близко. Можно сказать, что имитация  воспроизводит оригинал в иных материалах и технических приемах. И только тогда, когда на имитацию ставится фальшивая подпись или клеймо, она становится подделкой.

  Расцвет имитации.

 Расцвет имитации наступил с   развитием промышленности. Уже примерно в середине 19 века стало возможным имитировать любые материалы и элементы декора (не стоим на месте!). Из гипса стали делать «старое дерево», из папье-маше – «бронзу». Появилась гальванопластика вместо чеканки металла. А репродукционная техника в живописи? Практически все неостили в искусстве - неоренессанс, необарокко и т.д. - широко использовали возможности имитациии. Создавать интерьеры, в которых присутствуют "драгоценные" природные материалы, теперь стало гораздо проще. Такая возможность не могла не использоваться и в более позднее время. Не секрет, что многие музейные копии известных произведений (скульптурных, например, оригиналов) изготовлены из гипса и имитируют мрамор с такой степенью достоверности, что отличить этот "мрамор" от подлинного мрамора просто невозможно. 

  Конечно, есть люди, которым претит какая бы то ни было имитация. Это можно понять - в подлинных материалах кроется очарование, против которого устоять сложно. Но часто мы и сами не подозреваем, как доверчиво имитацию (и даже просто подделку) принимаем за подлинное. Я думаю, что качественно исполненные имитации все-таки надо приветствовать - ведь, в сущности, у нас  нет альтернативы и слишком мало уже осталось ценных естественных материалов! И лично мне бы хотелось, чтобы карельская береза, или афиканское махагони росли бы себе в родных краях – а мы возьмем кисть и краски и всю эту красоту нарисуем! 

Декупаж – тоже имитация.

Ведь это имитация росписи. И мы  занимаемся этой имитацией с превеликим удовольствием! И в своих декупажных работах применяем имитацию различных материалов.

Посмотрите, как замечательно Лиля Егорова имитировала чароит


 А по поводу имитации камня на этом подносе одна талантливая мастерица  меня заверила, что это миндалина бразильского агата (я была ужасно горда, что изобразила камень с таким красивым названием)


 Вот замечательная шкатулка Лили Егоровой с имитацией черненого серебра


А здесь я попыталась имитировать окисленную медь на гипсовой рамке и на раме из пенопластового потолочного плинтуса


Это имитация оксидированного золота


Вот имитация старой кости на пластиковой рамке для фотографии и на шкатулке из МДФ


Имитации все больше заполняют окружающее пространство.

В искусстве, особенно в искусстве декора, происходит то же, что и в жизни – имитации все больше заполняют окружающее пространство. Но если вы в состоянии воспроизвести на бумаге или другом материале тепло дерева, волнующую патину бронзы, шероховатость старого кирпича, то эстетическая ценность самого акта творчества уже не уступает красоте естественного материала.


Так что сделаю ангелочков золотыми! Ну, или бронзовыми, пока не решила точно

Просмотры: 10 807
Понравилась запись? Поделись с друзьями!



Подпишись на новости сайта

Ваше имя:
Ваш e-mail:             
Ваш моб. телефон:

Блог

Мастер-классы